A quinoa é um alimento proveniente dos Andes e cultivado na Bolívia. È considerado um alimento sagrado para os Incas há mais de 8 mil anos.
O que tem de diferente este alimento em relação ao arroz por exemplo? O facto de os seus grãos possuírem proteína de alto valor biológico faz com o nosso organismo tire o maior proveito dos mesmos. Os grãos são especialmente ricos no aminoácido lisina , essencial e com funções chaves de desenvolvimento celular e crescimento do organismo, mas não muito abundante no reino vegetal. A quinoa em relação a outros de cereais é também destacada por ser altamente rica em fibras, ferro, cálcio e vitaminas.
Outro ponto positivo em relação á quinoa é o facto de ela não ter glúten, o que é excelente para pessoas celíacas , podendo ser utilizada em diversos usos culinários. Em Portugal pode ser facilmente adquirida em quase todos os hipermercados, lojas de produtos naturais entre outros.
Notas: é importante lavar muito bem os grãos antes de cozinhar.
Pode consultar o seu valor nutricional em:
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrientprofile&dbid=143